Прогуливаясь по городу в свободное время, иногда можно встретить весьма необычные скульптуры. Такие как:
Ежик в тумане
Маленькая деревянная скульптура из шурупов. Ежик в тумане. Этот мультфильм, снятый в 1975 г., спустя почти 30 лет был признан лучшим в истории мультипликации. Киевляне отдали ему дань в 2009 г. при помощи скульптора Константина Скретуцкого, на счету которого не один обыкновенный пень, превратившийся в произведение искусства.
С Ежиком было так же. Основой его стало старое дерево, из которого вырезали фигурку, а вместо иголок использовали шурупы. Ежик сидит на высоком пеньке, а в лапах держит узелок в горошек. И задумчиво смотрит вдаль, видимо, высматривая Лошадку. Кстати, как ни странно, но этот памятник называется не «Ежик в тумане», как было бы логично предположить, а «Лошадка». Расположен на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка. Ближайшее метро — Золотые ворота.
Летающая корова на дереве
Эта инсталляция из проволоки, поленьев и одноразовых вилок тоже необычная и автором ее является все тот же Константин Скретуцкий. Однажды морозным зимним утром 2009 г. скульптор привез в разобранном виде свое новое творение и начал его собирать. Но поскольку было очень холодно и шел снег, коровьи уши, по словам самого Константина, никак не хотели приклеиваться. Собрана животинка из подручных средств, восседает на старом засохшем дереве. Сидит на ул. Гончара.
Ослик с тележкой
И снова Константин Скретуцкий. На это раз его скульптура представляет маленького ушастого ослика, везущего тележку. Весной в тележке он везет первые цветы, летом – маленькое деревце, а зимой – скромную елочку. Прижился ослик на месте старого дерева-долгожителя. Найти можно в самом начале пер. Рыльского, почти сразу за Софийским собором.
Кот Пантелеймон
Бронзовый кот Пантелеймон стоит на небольшом постаменте у самых Золотых ворот. Автор памятника — Богдан Мазур. Когда-то в ресторане напротив Золотых ворот жил серый персидский кот Пантюша. Во время пожара кот погиб. А спустя некоторое время этому ресторану подарили нового Пантелеймона, только бронзового.
Правда, изначально возле кота была маленькая птичка. Истинные коллекционеры сувениров постоянно ее спиливали и в конце концов кота решили оставить одного. А впоследствии с котом случилось то, что и со всеми бронзовыми памятниками — его наделили волшебными силами и отполировали до блеска уши и хвост. Пантелеймон живет прямо у Золотых ворот.
Памятник Жабе
Этот памятник Жабе – третий в Украине. Первые два были установлены в Дубно и Бердянске. Появилась киевская Жаба в 2010 г., ее автором стал Олег Пинчук, решивший сделать горожанам подарок. Когда-то давно, в 80-х, на этом месте была очень популярная дискотека на открытой площадке, которая называлась Жаба. Собственно, в честь нее и был выбран именно этот символ.
Эта Жаба весит шесть тонн и имеет секрет: внутри нее находится ковш, в который падают все монетки, которые туристы в нее бросают. И говорят, что однажды этот ковш переполнится и все богатство высыпется счастливчику под ноги. Сидит Жаба недалеко от Музея воды.
Нос Гоголя
Этот Нос когда-то был на Андреевском спуске, но со временем переехал вместе с галереей, которой он и принадлежит. Его автором был Олег Дергачев, который работал в галереее и оставил после себя подарок на память. А Нос этот, если верить легенде, явлется копией носа Николая Васильевича Гоголя, который когда-то во время прогулки по Андреевскому был очень простужен, все мысли его занимал только нос и как-то сама по себе пришла идея создать произведение «Нос».
В самом произведении, если вы помните, нос принадлежал майору Ковалеву, и прогуливался он не по Андреевскому спуску, а по Невскому проспекту в Питере, где, кстати, установлен брат-близнец киевского Носа. С Носом связана еще одна легенда — если его хорошенько потереть, то пройдет самый настоящий насморк. Так что зимой по Десятинной нужно прогуливаться чаще. Висит целебный нос на ул. Десятинной, 13.
Маленькая балерина
И снова легенда. Один, уже известный нам скульптор Константин Скретуцкий, установил как-то на месте засохшей старой липы памятник спичке. Саму спичку он выстрогал из ствола, а серную головку сделали из керамики. И буквально через несколько дней на верхушке спички появилась записка. Она была от местных жителей, которые просили автора вместо странной бездушной спички установить скульптуру балерины, живущей в соседнем дворе.
Скретуцкий долго не думал и согласился. С тех пор на постаменте заняла место хрупкая балерина с грустной улыбкой. Лицо и руки ее сделаны из керамики, волосы из искусственных нитей, а пачка из проволоки — материалы снова самые незамысловатые. Увидеться с Балериной можно на перекрестке ул. Стретенской и Стрелецкой. Возле Золотых Ворот.
Паниковский
Памятник известному аферисту из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова расположен немного выше того места, где по преданию работал Михаил Самуэлевич. Бронзовый Паниковский имеет сходсто с Зиновием Гердтом, сыгравшим его в киноверсии Золотого теленка.
«Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции, и вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника… Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал».
Сперва на этом месте была мемориальная доска, а в конце 90-х появился памятник от скульпторов Щура и Сивко. Паниковский замер при переходе через улицу. Его голова отклонена, а карман уже оттопыривается от чужого кошелька. Одной ногой он спешит наступить на оброненную кем-то монетку. А если заглянуть под подошву, то там можно увидеть кукиш. Авторы посчитали, что людям будет интересно посмотреть на бронзовую фигу, придется наклониться и таким образом преклонить колено перед талантом великого «слепого» карманника. Полюбоваться можно на Прорезной, через дорогу от ст. м. Крещатик.
Первый трамвай
Первый трамвай в Западной Европе был запущен именно в Киеве в 1892 году. Его путь пролегал по Владимирскому спуску. Здесь и установлен памятник Первому трамваю. В те времена в Петербурге, Москве и Одессе уже был общественный траспорт в виде конной железной дороги — конки. Но в Киеве ситуация осложнялась из за топографического рельефа, ведь он стоит на холмах и подъем для лошадей, впряженных в вагон, был попросту неосуществим. А паровые трамваи, которые появились вместо конки, приносили горожанам большие неудобства, ведь они жутко гремели, а из трубы валил такой дым, что на дыбы ставали все проходящие мимо лошади.
Вот тогда известный в России инженер Аманд Струве предложил для столицы электрический двигатель и в 1892 году началось пассажирское движение на линии длинной 1.5 км на самом крутом в Киеве Александровском спуске (ныне Владимирский спуск). Эксплуатация трамвая уже в первые дни показала всю выгодность и удобство и в конце столетия длина трамвайных линий в Киеве составляла уже почти 50 км.
Маленький принц
Маленький принц по эскизам самого Антуана Сент-Экзюпери был установлен в мозаичном царстве Киева, на Пейзажной аллее в конце 2010 года. Финансировалась скульптура средствами меценатов и посольством Франции. Впрочем, сама Пейзажная аллея тоже была создана без участия городских властей.
Основатели Пейзажки долго выбирали символ этого места и сошлись на Маленьком принце, ведь этот мальчик несет в себе глубокий философский смысл. Автором проекта стал Константин Скретуцкий. Но как-то ночью, спустя год, вандалы разбили скульптуру. На вторую копию пришлось потратить около 25 тыс.грн. и вложить много труда. Работа у Скретуцкого заняла полтора месяца и Маленький принц снова вернулся на прежнее место. Такая история. Кстати, если уж идти на Пейзажную аллею, то времени в запасе нужно иметь много, ведь кроме Принца там еще есть на что посмотреть. Пейзажная аллея вместе со всеми своим чудесами находится возле Андреевского спуска.
Ожившая спичка
Почти в центре города несколько лет назад появился железный памятник сгоревшей спичке под названием «Ожившая спичка». Автором стал известный в столице скульптор и кузнец по совместительству Владимир Белоконь. Это экологический проект. Сам автор говорит, что спичка призывает привлечь внимание жителей столицы к уменьшению площади зеленых зон, чрезмерной загрязненности окружающей среды, особенно в центре столицы. Таким образом скульптор продемонстрировал свое участие в экологическом движении Киева.
Четырехметровая Ожившая спичка изготовлена из железа и на ней каким-то чудом появился маленький зеленый листочек. В качестве образца был взят лист дерева гинкго билоба — долгожителя среди деревьев. В процессе автором было потрачено 160 кг металла и около тысячи собственных средств. Посопереживать природе можно на ул. Артема, 24.
Вилочный кот
И снова Константин. Скретуцкий. На этот раз неугомонный скульптор сидел как-то ночью, думал, чем бы себя занять, и вдруг придумал. Наутро отправился в супермаркет, купил 600 одноразовых вилок, за пару дней собрал из них белого кота вилочной породы и повез его на Золотые ворота. Где и усадил на стволе одного из деревьев. По словам автора, этот кот ничего не символизирует, он просто должен заставить людей лишний раз улыбнуться. Найти кота очень просто, он у Золотых ворот рядом с фонтаном.
Бабушка на скамейке
Бабця восседает в одном из самых красивых и людных парках города, в парке Шевченко, с 2011 г. По словам ее автора, Анны Киселевой, это классическая бабушка 80-х: добродушная, трогательная, иногда слегка вредная, но очень заботливая, бросившая привычную для себя жизнь ради помощи детям и поддержки внуков. Она просто присела отдохнуть по дороге в магазин за кефиром. Киселева уверяет, что прототипом Бабце послужила ее родная бабушка.
И хоть бабулька присела в парке недавно, она уже успела обрасти легендами. Ходят слухи, что если нерадивому студенту потереть зачеткой о бабцину сумочку, то можно без проблем сдать все хвосты. А если просто присесть рядом, то весь день будет сопутствовать удача. В общем, в гости к бабушке нужно сходить на ул. Терещенковскую, 24. От ст.м. Льва Толстого три минуты вверх.
Кофемолка
Самая большая кофемолка в столице поселилась возле кофейни Каффа. Примечательно, что кофемолка стоит на фоне красивого граффити, удачно с ней сочетающегося. Увы, про граффити никто и ничего рассказать пока не может. А вот о кофемолке с нарисованными жирафами немного известно. Эта кофемолка — точная копия старинной кофемолки, привезенной из Мукачево. Хранилась она у семьи немцев, проживавших на Западе Украины. Они привезли ее с собой из Германии еще до войны, как часть нехитрого скарба, а когда решили вернуться на свою родину, то не стали таскать через половину Европы рухлядь и оставили ее дома. Рассмотреть жирафов и попить по соседству в кофейне кофе можно в пер. Шевченко, 3.
Стульчики на скамейке
Скамейка с маленькими сидящими в обнимку стульчиками стоит в Пассаже, рядом с памятником загадочному киевскому архитектору Городецкому. Идея и воплощение принадлежат скульптору Владимиру Белоконю, известному киевлянам по скульптурам «Влюбленные фонари» и «Дерево 12 стульев», расположенных на Площади Независимости. Эта композиция называется Наив и составляет вторую часть трилогии скамеечных скульптур. Первая представляла собой дерево со стульями, а эта символизирует уже опавшие с дерева стульчики, которые словно листья приземлились на скамейке.
Link
Я в Фейсбуке Присоединяйтесь и в Vkontakte Подписывайтесь !
Индийские маугли Камала и Амала
Книга рекордов Гиннеса 2013
Самые дорогие клады нашего времени
10 самых странных футуристических сценариев эволюции человека
10 самых дорогих детских игрушек
Оливия Кульпо, мисс мира 2012
10 самых дорогих и необычных консервов
Мы живем во время понтов... Статья, которая заставит тебя пересмотреть свои взгляды на мир.
10 птиц, которых стоит избегать
10 фактов о флагах
0 коммент.:
Отправить комментарий