АРЕВ БАГДАСАРЯН. С ПЕСНЕЙ И ТАНЦЕМ ПО ЖИЗНИ















2 апреля исполняется 105 лет со дня рождения популярной 
артистки Арев Багдасарян.
Ее уникальность состояла в том, что она пела и танцевала одновременно, став последовательницей единственной в своем роде артистки в Советском Союзе - Тамары Ханум (Петросян). Об этих двух неповторимых исполнительницах с сожалением отмечал писатель Александр Араксманян в своей книге “Арев Багдасарян” (1973г.): “Однажды две крупные представительницы самобытного искусства - Тамара Ханум и Арев Багдасарян - уйдут со сцены... Мне неизвестно имя хотя бы одной молодой восходящей звезды (имеется в виду в Армении - Л.Н.), которую можно было бы считать надежной последовательницей этих двух артисток”. Сей вопрос остается открытым и поныне: кто в республике смог заменить Арев Багдасарян, чьи песни и танцы покорили пространство и время?




Она часто выполняла ту же задачу, что и целый ансамбль песни и пляски! И Арев Григорьвна делала это в десятках стран мира, посещая их с 1957 года и до 1991-го. Ей рукоплескали благодарные зрители и слушатели Китая, Бирмы, Вьетнама, Бельгии, Люксембурга, Франции, Индии, Пакистана, Чехословакии, Египта, Турции, Ливана, Сирии, Канады, Югославии, Румынии, США и Польши. Значительную часть своего репертуара артистка представляла на языке и в хореографии стран пребывания и местных народов. Последняя гастроль Багдасарян состоялась в 1991 году в Лос-Анджелесе в неполные 80 лет, за три года до перехода истинно народной артистки, кумира миллионов людей в мир иной.


Началась же творческая деятельность Арев Багдасарян, уроженки Шуши (г.р. 1913), в далеком 1938-ом. Именем “Арев” нарекли дочку не случайно: она родилась светловолосой и белокожей, как солнышко. Любовь к сцене и богатые природные данные, обнаружившиеся еще в детстве, привели “солнышко” в кружок художественной самодеятельности. На одном из танцевальных конкурсов юная Арев завоевала первое место (Ростов, 1936 г.). А год спустя она оканчивает... Экономический институт.


“Позже показалось нелепостью, что будущая прима эстрадных подмостков могла стать заурядным бухгалтером, - поделился с нами сын народной артистки, полковник в отставке Карен Авакян (кстати, автор книги о покойной матери, изданной в 1996 году). - Но судьба сложилась так, что незаурядные способности молодого дарования оказались замечены, и она была принята солисткой в ансамбль народного танца Азербайджана”.


Судьбе было также угодно, чтобы первые же шаги Арев Багдасарян на этом поприще привели ее ко встрече с легендарной Тамарой Ханум - основоположницей жанра искусства, в котором песни и танцы народов мира сливаются воедино и исполняются одним лицом. Благодаря контактам с Тамарой Ханум Арев Багдасарян, сразу почувствовав в ней родственную душу, загорелась желанием стать ее последователем.


В начале 40-х годов прошлого столетия Арев Багдасарян переезжает в Армению. Одним из тех, кто ратовал за ее переезд на историческую родину, был великий Аветик Исаакян. Как-то увидев яркое выступление Арев на сцене в Москве, Варпет настоятельно рекомендовал талантливой соотечественнице переехать в Ереван. В дальнейшем большой поэт оказался постоянным посетителем концертов Арев Багдасарян, которая в 1942 году стала солисткой Армфилармонии. Почти сразу же для артистки был создан небольшой ансамбль, быстро завоевавший широкую известность. В разные годы в этом ансамбле выступали народные артисты Армении - тарист Согомон Сейранян, дудукист Левон Мадоян, певицы Офелия Амбарцумян, Араксия Гюльзадян, Шогик Мкртчян и другие известные исполнители. И так на протяжении полувека успех не покидал Багдасарян: она своим солнечным искусством привлекала внимание многочисленных поклонников, в том числе на фронтах ВОВ, где Арев Григоровна неоднократно выступала перед бойцами 89-й армянской Таманской дивизии. Именно здесь будущая народная артистка обрела свое семейное счастье. Ее встреча с майором Каро Сергеевичем Авакяном стала судьбоносной - по Божьей воле образовалась новая супружеская пара.


К сожалению, в рамках газетного материала не представляется возможным осветить весь жизненный путь народной артистки Армении А.Багдасарян и ее неутомимую деятельность в искусстве.
Арев Григоровна исполняла песни и танцы нескольких десятков народов - русские, украинские, грузинские, индийские, китайские, корейские, вьетнамские, иранские, арабские и многие другие. Ну и, конечно, армянские - фольклор всех регионов 


Армении и диаспоральных наречий прочно вошли в репертуар Багдасарян. В 1983 году был создан ансамбль песни и пляски народов мира “Барекамутюн” (“Дружба”) под ее руководством.
В 1948 г. Арев Багдасарян снялась в кинокартине “Девушка Араратской долины”.
В 1955 году ей было присвоено звание заслуженной артистки Арм. ССР, а в 1961- ом - звание народной артистки Арм. ССР.
В 1967 году был снят короткометражный фильм-концерт “Арев”.
Не знаю, что потеряло бухгалтерское поприще от отсутствия на нем Арев Багдасарян, но то, что значительно выиграло вокально-танцевальное искусство, - это уж точно!



Источник: Леонид Нерсесян, газета “Эфир” 29.03.2018






 



6137602_preparatspartagendliapotencii (615x408, 126Kb)



 



https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija





 

CONVERSATION

0 коммент.:

Отправить комментарий

Popular Posts

Back
to top